注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章鱼丸子的博客

健康的 美丽的

 
 
 

日志

 
 

这样吃核桃最健康长寿(图)  

2017-05-26 08:05:36|  分类: 健康章鱼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
这样吃核桃最健康长寿(图) - 章鱼丸子 - 章鱼丸子的博客

 

        中医自古就把核桃称为“长寿果”,认为核桃能补肾健脑,补中益气,润肌肤、乌须发。核桃最适合脑力工作者,尤其是白领女性吃,因为这部分人往往用脑过度,很耗伤心血,常吃核桃能够补脑,改善脑循环,增强脑力。同时还有乌发、使皮肤光润的作用,因为“发者血之余”,血旺则发黑,而且核桃中富含多种维生素,可以提高人体皮肤的生理活性,所以对女性而言是美容佳品。据说著名的京剧表演艺术家梅兰芳生前每天都吃核桃粥,因而皮肤舒展细嫩,面色光润。

我们把核桃的硬壳打开后,会发现核桃仁的形状很像人的大脑,很多人就是因此进一步了解核桃是能补脑的。这在中医学里叫做‘同类相求’或者‘以类取象’,中医本身就是一门经验科学,是根据长期的实践经验总结出的规律。事实证明,核桃确实对补脑功效非常好。

现代营养学研究认为,核桃除去约50%的壳等废弃物后的净仁,含有63%的亚油酸、16.4%的亚麻酸,以及丰富的蛋白质、磷、钙和多种维生素,含有大量的不饱和脂肪酸,能强化脑血管弹力和促进神经细胞的活力,提高大脑的生理功能。而且,核桃含磷脂较高,可维护细胞正常代谢,增强细胞活力,防止脑细胞的衰退。在日本,有的营养学家倡导学龄儿童每天吃2~3个核桃,对那些焦燥不安、少气无力、厌恶学习和反应迟钝的孩子很有帮助。
 
核桃怎么吃最健康?

核桃是个宝疙瘩,可也讲究吃法和宜忌。应该适量、长期、坚持服用。核桃仁所含的脂肪,虽然是有利于清除胆固醇的不饱和脂肪酸,但脂肪本身具有很高的热量,如果过多食用又不能被充分利用的话,就会被人体做为胆固醇储存起来,结果适得其反。一般来说,每天服用核桃仁的重量,应在40克左右,大约相当于四五个核桃。同时应该适当减少其它脂肪摄入,以避免热量摄入过高。张教授说,核桃火气大,含油脂多,吃多了会令人上火和恶心,正在上火、腹泻的人不宜吃。很好的一种吃法是把核桃仁和红枣、大米一起熬成核桃粥喝,因为核桃可以补“先天之本”,大米、红枣可以补“后天之本”,这样搭配起来,保健效果最佳。


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017